Дякую
Дякую

20.05.2016 | Город

23 мая в Одессе начнется ремонт Потемкинской лестницы

В понедельник в Одессе начнутся ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры национального значения – Потемкинской лестницы. Завершить их планируется через год – в мае 2017-го.

Фото Олега Владимирского (архив)

Фото Олега Владимирского (архив)

Фото L.A. Degen. 1870-е гг.

Фото L.A. Degen. 1870-е гг.

Гигантская лестница. Рисунок Леона Бенетта к роману Жюля Верна «Упрямец Керабан». 1883 г.

Гигантская лестница. Рисунок Леона Бенетта к роману Жюля Верна «Упрямец Керабан». 1883 г.

Лестница Николаевского бульвара. Из фотоальбома, изданного И. Покорным. Одесса, 1914 г.

Лестница Николаевского бульвара. Из фотоальбома, изданного И. Покорным. Одесса, 1914 г.

Кадр из фильма С. Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“»

Кадр из фильма С. Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“»

По Потемкинской лестнице съезжает на «Запорожце» Ефим Выдомский, 1 апреля 1975 г.

По Потемкинской лестнице съезжает на «Запорожце» Ефим Выдомский, 1 апреля 1975 г.

Об этом сообщил сегодня на брифинге вице-мэр Вячеслав Шандрык, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Необходимость выполнения таких работ на этом объекте назрела давно, но на это не было денег. В 2015 году по программе включения исторического центра Одессы в основной список ЮНЕСКО на начало ремонтно-реставрационных работ на Потемкинской лестнице было выделено 350 тыс. грн. За эти средства НПЦ «Экострой» провело обследование объекта и выполнило проект реставрации», – рассказал заместитель городского головы.

Он добавил, что на выполнение работ были получены все необходимые согласования, а затем объявлен тендер на определения подрядной организации. Тендер также выиграл «Экострой».

Общая стоимость проекта – 15 млн. грн. Все финансирование будет вестись за счет средств городского бюджета. На этот год в бюджете на ремонт лестницы заложено 8 млн. грн. Но эта сумма может быть увеличена в случае необходимости.

Также В. Шандрик заявил, что в целях безопасности наклонный лифт (фуникулер) будет остановлен до конца августа. Сама лестница будет перекрываться частично – в том месте, где будут проводиться работы.

На время массовых мероприятий, которые традиционно проводятся на Потемкинской лестнице – показов под открытым небом Одесского международного кинофестиваля и концерта на День города – работы будут приостановлены.

«Более 10-ти лет мы живем этой лестницей. Ко Дню города наша организация выдавала технические заключения о том, можно ли на ней проводить массовые мероприятия или это не позволяет техническое состояние. На протяжении последних нескольких лет мы выдавали заключение, которое в принципе разрешало проведение массовых мероприятий, но очень рекомендовали выполнить работы по реставрации», – отметил директор «Экостроя» Владимир Суханов.

По словам специалиста, технические проблемы лестницы связаны с тем, что она была построена из известняка-ракушечника. Этот материал, старея, реагирует на внешнее атмосферное воздействие, что приводит к химическим реакциям. Много лет назад в сводах со стороны Лунного парка впервые были зафиксированы продукты этой коррозии в виде сталактитов. Эти процессы несколько приостановлены расчисткой.

По данным В. Суханова, реставрация лестницы была проведена в 1933 году, когда облицовку из известняка заменили на гранитную. Также небольшие реставрационные работы проводились в 1960-х, но не была выполнена гидроизоляция лестницы. В результате влага проникала сквозь щели в ступенях и приводила к коррозии камня.

В ходе работ со стороны фуникулера планируется устроить приямок, расчистить проходы и обеспечить вентиляцию камня. Ступени демонтируют, с них снимут гранитные плиты, после чего пропиткой специальными растворами будет укреплена структура известняка и обеспечена его водоотталкивающая способность, установлена современная гидроизоляция.

С боковых частей снимут штукатурку и после восстановления и укрепления основы из ракушечника нанесут новые, специально подобранные для этого камня штукатурные составы. Также планируется укрепление арочных сводов под лестницей специальными железобетонными сводами.

Для выполнения работ лестница будет разделена на четыре квадрата, которые будут поочередно перекрываться для прохода.

Вдоль нее планируется разместить шесть новых светильников. Со стороны фуникулера будут установлены новые подпорные стены, а затем проведено вторичное озеленение, поскольку при выполнении работ часть деревьев придется спилить.

Что же касается реконструкции Ленного парка, то на лучший проект уже объявлен конкурс, в ближайшее время будут представлены его результаты.

Подрядчик гарантирует полную аутентичность и сохранение внешнего вида Потемкинской лестницы, а также заверяет, что после этой реконструкции объект «100 лет не будет нуждаться в масштабных реставрационных работах».

Потемкинская лестница построена в 1837 - 1842 годах по проекту архитектора Ф.К. Боффо (доработки осуществлялись и позднее). В разное время называлась Портовой, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, лестницей Николаевского бульвара, лестницей бульвара Фельдмана, Приморской, Бульварной.

Потемкинской стала именоваться в 1950-е годы благодаря фильму «Броненосец "Потемкин"» Сергея Эйзенштейна.

Ступени, выполненные из мягкого мрамора, к началу ХХ века были вытоптаны и выветрены. В 1920-х годах лестницу начали реставрировать, для ступеней был использован гранит.

«На мраморной табличке, вмонтированной в парапет, сообщается о реставрации бульварной лестницы в 1933 году, – пишет известный краевед Олег Губарь. – На самом же деле реставрационные работы продолжались, по крайней мере, восемь лет – максимум по три лестничных марша в сезон. Так, к концу августа 1928 года было готово четыре пролета. Гранит доставлялся из Первомайска, а обтесывался в Одессе. Расходы составляли 10.000 рублей за один марш в 20 ступеней».

Первоначально в лестнице насчитывалось 200 ступеней, во время строительства Приморской улицы восемь были засыпаны.

Все подробности строительства Потемкинской лестницы читайте здесь.

Иллюстрации с проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Больше фото Потемкинской лестницы смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат