24.01.2017 | Наука

Ученые создали полусинтетическую форму жизни

Специалисты из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии создали полусинтетическую форму жизни, добавив бактерии E. Coli дополнительные нуклеотидные основания.

Фото: Globallookpress.com

Фото: Globallookpress.com

О результатах работы они рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Генетический код всех форм жизни на Земле шифруется при помощи последовательности нуклеотидов четырех типов, содержащих аденин, гуанин, цитозин или тимин, обозначаемые буквами А, Г, Ц и Т (или A, G, C, T) соответственно.

Ученые модифицировали бактерию E. Coli, добавив в ее генетический код еще два нуклеотидных основания — X и Y. Генетический код новой бактерии состоит из двух пар обычных нуклеотидов и еще одной, добавленной искусственно.

Создание жизнеспособного образца заняло три года. Осуществить задуманное ученым удалось с помощью технологии редактирования генома CRISPR-Cas9. Сейчас бактерия здорова и способна хранить информацию в новых нуклеотидах. Но считать ее пока нельзя – эту задачу ученые собираются решить в ходе дальнейших исследований. Пока же они продемонстрировали, что добавление новых пар нуклеотидов вообще возможно.

«ГазетаРу»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...