24.01.2017 | Шоу-бизнес
Роман Полански отказался возглавить церемонию «Сезар» из-за скандала
Режиссер Роман Полански не будет проводить 42-ю церемонию французской кинопремии «Сезар» из-за протестов. Об этом адвокат кинематографиста рассказал телеканалу BFM-TV во вторник, 24 января.
Представитель Полански отметил, что режиссер опечален «необоснованными нападками на него и его семью». «Из-за этого он решил отклонить приглашение», — подчеркнул адвокат.
Ранее в январе французские активисты феминистского движения Osez le Féminisme объявили «Сезару» бойкот из-за избрания президентом 42-й церемонии Полански, который обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней в США. Они назвали это назначение «оскорблением жертв сексуального насилия».
42-й «Сезар» пройдет 24 февраля 2017 года в Париже. Список номинантов будет объявлен в конце января.
Полански снял такие фильмы, как «Пианист», «Ребенок Розмари», «Бал вампиров», «Тупик» и «Отвращение». В 2014-м он получил премию «Сезар» в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Венера в мехах».
В начале декабря 2016-го Верховный суд Польши в результате нескольких процессов окончательно отказался экстрадировать Полански в США.
Уголовное преследование Полански, который обладает польским и французским гражданством, продолжается с 1977 года. В США кинематографист обвиняется в изнасиловании Саманты Геймер, которой на тот момент было 13 лет. По данным следствия, режиссер дал потерпевшей шампанское и наркотики, после чего принудил к сексу. Полански признал себя виновным и согласился на психиатрическое обследование в тюремном госпитале. Однако в следующем году, не дожидаясь окончательного вердикта, бежал из страны.
По американским законам, в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю