01.11.2016 | Общество

Католическая церковь осовременила средневековую инструкцию по смерти

Британская католическая церковь открыла интернет-ресурс, направленный на оказание помощи неизлечимо больным людям и их близким.

Фото: straymondmp.org

Фото: straymondmp.org

В основу содержания сайта легли средневековые манускрипты под общим названием «Искусство умирать» (Ars Moriendi), сообщает The Guardian.

Новый сервис, как и его предшественник, рассказывает о том, как подготовиться к смерти в духовном и практическом плане. Вместо гравюр разработчики использовали компьютерную графику и анимацию.

На странице также широко представлены интервью с врачами и психологами.

Представители церкви говорят, что их инициатива предназначена не только для верующих, но и для всех, кто хочет подготовить себя к достойному уходу из жизни.

«Открытое обсуждение таких ситуаций и связанных с этим проблем уменьшает страх перед смертью и улучшает качество жизни умирающих больных», — заявила специалист по паллиативной медицине Кэтрин Слиман.

«Искусство умирать» — название двух латинских текстов, опубликованных примерно в середине XV века. Они повествуют о процедурах, предшествующих праведной смерти, и объясняющих, как умереть в соответствии с христианскими заповедями. Эти тексты сначала использовались священниками для обряда отпевания, затем они получили распространение в форме иллюстрированных книг.

Начало работы современного ресурса приурочено ко Дню всех святых, который отмечается католиками 1 ноября, и следующему за ним Дню поминовения усопших.

Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость