Дякую
Дякую

31.10.2016 | Общество

Власти Швеции официально признали смерть Рауля Валленберга

Шведские власти официально признали смерть дипломата Рауля Валленберга через 71 год после его таинственного исчезновения. Об этом сообщает Associated Press.

Монумент Раулю Валленбергу открывает его брат Ян Валленберг. Фото: Ivan Sekretarev / AP

Монумент Раулю Валленбергу открывает его брат Ян Валленберг. Фото: Ivan Sekretarev / AP

Налоговая служба королевства, которая отвечает в стране за регистрацию рождения и смерти, объявила его мертвым. Датой гибели установлено 31 июля 1952 года — по правилам пропавший без вести объявляется мертвым через пять лет после своего исчезновения, в данном случае отсчет вели от объявленной властями СССР даты кончины, которая официально не подтверждена.

Валленберг исчез после ареста контрразведкой СМЕРШ в 1945 году. Взяв Валленберга под стражу, Москва поначалу попыталась замести следы, распространив через венгерское радио информацию, что он якобы был убит нацистами. После, однако, в ответ на прямой запрос из Швеции советские власти заявили, что дипломат находится под их защитой.

Через какое-то время Москва на последующие запросы реагировать перестала, и в последующие двенадцать лет про него ничего не было известно. А в 1957 году, когда у власти уже был Хрущев, под непрекращающимся давлением со стороны Стокгольма Москва передала шведской стороне копию рапорта, в котором говорилось о кончине Валленберга в тюремной камере 17 июля 1947 года. Предположительной причиной его смерти был назван инфаркт миокарда.

Некоторые исследователи сомневаются в этой версии. Ссылаясь на рассказы очевидцев они утверждают, что Валленберга видели живым в советских лагерях через несколько лет после официальной даты его смерти.

Валленберг, работавший в шведском посольстве в Будапеште в годы Второй мировой войны, спас около 20 тысяч евреев от уничтожения, выписав им шведские паспорта.

26 ноября 1963 года израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил Валленбергу почетное звание Праведника народов мира — высшее признание заслуг неевреев, рисковавших жизнью для спасения этой нации в годы Холокоста. В ряде крупнейших мировых столиц Раулю Валленбергу установлены памятники.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат