Дякую
Дякую

31.10.2016 | Общество

Таиланд обретет нового короля 1 декабря

Новый король Таиланда, наследный принц Маха Вачиралонгкорн взойдёт на трон 1 декабря. Об этом заявили два высокопоставленных чиновника в военном правительстве, которые попросили не указывать их имена и должности.

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

По их словам, приготовления идут полным ходом и завершатся к концу ноября, когда принц вернётся из Германии, где он находится по личным делам.

63-хлетний Вачиралонгкорн, который будет править под тронным именем Рамы Х, наследует королевский престол от своего отца Пумипона Адульядета, который правил как Рама IX. Адульядет скончался 13 октября в 88-летнем возрасте, пробыв королём Таиланда более 70 лет. В связи с его кончиной в стране был объявлен траур длиной в год.

Вскоре после смерти короля премьер-министр военного правительства Прают Чан-оча заявил, что новый король может появиться у Таиланда уже в ближайшие две недели, однако вскоре уточнил, что процедура престолонаследия может быть перенесена в связи с просьбой кронпринца дать ему время, чтобы пережить утрату отца, и скорбеть вместе со своим народом.

"Мы заняты приготовлениями. Всё будет готово к 1 декабря, — отметил источник в военном правительстве. – Но эти сроки будут также зависеть и от Его Королевского Высочества".

Стоит отметить, что речь идёт о вступлении нового короля на престол, а не об официальной церемонии коронации, которая пройдёт не раньше, чем тело предыдущего короля будет кремировано через год после его смерти в соответствии с буддистскими традициями.

После вступления нового короля на трон новым кронпринцем станет его младший сын Дипангкорн Расмоийоти, которому в апреле исполнилось 11 лет.

В отличие от короля, которого многие подданные называли "Отцом" и едва ли не обожествляли, его сын не пользуется среди тайцев безоговорочной поддержкой. Главной причиной является его скандальная медийная известность, а также неудачный брак с последней женой Срирасми, который закончился разводом и лишением принцессы всех привилегий, а также возбуждением уголовных дел против её родственников. При этом в Таиланде действует один из самых строгих законов об оскорблении величества, и у нового короля мало поводов для его смягчения.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат