19.10.2016 | Власти

Одесский горсовет принял скандальный зонинг

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней внеочередной сессии согласовали вызвавший многочисленные протесты общественности План зонирования территории города (зонинг).

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Всего на сессии присутствовал 51 депутат. Свои голоса за это решение отдали 42 избранника, пятеро были против, один воздержался, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Ряд депутатов выступили против данного решения. Так, Анна Позднякова отметила, что оно принимается в интересах не громады, а «отдельных застройщиков, нашедших лобби в горсовете». Она добавила, что фракция «Самопомощь» не будет голосовать. Ирина Луценко («Доверяй делам») возразила: «Мы, прежде всего, депутаты, а не исполнители закона. Зонинг нужно принять, потому что этого ждет город».

Николай Крикливый («Украинская морская партия» Сергея Кивалова) зачитал обращение от общественников к мэру Геннадию Труханову с просьбой о сохранении прибрежной зоны и о запрете землеотводов на этой территории.

Татьяна Малыхина (Блок Петра Порошенко) обратилась с просьбой не согласовывать землеотводы в границах территории санатория им. Горького на Фонтанской дороге, 1 га земли которого в проекте зонинга оказался зоной жилой застройки.

Напомним: скандальный вопрос о зонинге исключался из повестки дня сессий в июне и сентябре.

В мэрии утверждают, что с принятием проекта «возрастет инвестиционная активность», что специалисты учли положения историко-архитектурного опорного плана, все ранее утвержденные детальные планы территорий, а также проблемные вопросы.

«Зонинг не изменяет, а уточняет Генеральный план, показывает, как он будет реализоваться на практике, как могут использоваться территории», – заверял в апреле вице-мэр Вячеслав Шандрык.

Противники зонинга же отмечают среди прочего, что документ впятеро уменьшает площадь охраняемых исторических ареалов; разрешает строительство на побережье, в рамках 100-метровой берегозащитной полосы, и т. п.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.10.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут взрывчатку в суде

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость