07.10.2016 | Наука

Возле Стоунхенджа нашли останки древнейшей собаки

Вблизи Стоунхенджа, сооружение эпохи неолита, нашли останки древней домашней собаки. Об открытии сообщили археологи из Университета археологии в западной Англии.

 Стоунхендж. © СС0 Public Domain

Стоунхендж. © СС0 Public Domain

По словам экспертов, находка сделана в древнем поселении рядом со Стоунхенджем. Вохзраст останков оценивается более чем в 7 тысяч лет.

Ученые уже провели необходимые исследования останков. Как выяснилось, собака при жизни питалась преимущественно рыбой и мясом. Хорошо сохранившиеся зубы животного говорят, что оно было именно домашним любимцем, а не помощником в охоте или других делах.

Древние владельцы собаки тоже питались преимущественно лососем и зубрами. Оседлые племена появились на территории современной Великобритании значительно позднее, чем сооружен Стоунхендж. По неизвестным причинам люди покинули этот район примерно четыре тысячи лет назад.

Ранее сообщалось, что камни для Стоунхенджа были перевезены из Уэльса в Уилтшир. Памятник построен четыре-пять тысяч лет назад. Самые тяжелые камни, из которых он состоит, весят 30-40 тонн. Его предназначение так до сих пор и не известно.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат