Регби
Регби

07.10.2016 | Наука

Конопля оказалась «проводником» в загробный мир

В районе Турфанской впадины на северо-западе Китая найдена древняя могила человека, скелет которого был покрыт коноплей (Cannabis).

Фото: Valerie Hamilton / DPA / Globallookpress.com

Фото: Valerie Hamilton / DPA / Globallookpress.com

Открытие совершила группа археологов под руководством Хунэня Цзяня (Hongen Jiang) из Университета китайской академии наук. Растение могло облегчить переход в иной мир, служа своего рода проводником умершего. Свои выводы о ритуальном использовании каннабиса исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Economic Botany.

Установлено, что скелет, чей возраст составляет 2,5-2,8 тысячи лет, принадлежал 35-летнему мужчине. Под его голову была помещена ивовая подушка, а останки от таза до черепа были укрыты конопляным саваном. Останки находились в одном из 240 захоронений в районе, известном как кладбище Цзяи (Jiayi). По словам археологов, в этом районе был оазис в пустыне, который был местом отдыха для путешественников, идущих по Шелковому пути.

Исследователи отмечают, что в близлежащих могилах были обнаружены семена или листья конопли. Так как многие скелеты были покрыты трихомами — волосками со стеблей каннабиса, содержащими тетрагидроканнабинол, — ученые полагают, что эти люди активно употребляли марихуану.

Ученые впервые получили свидетельства того, что растение использовали в погребальных обрядах.

Люди, жившие несколько тысячелетий назад, использовали коноплю для различных бытовых нужд. Например, они делали из растения веревки и одежду, а также получали питательное масло из семян. Кроме того, было известно, что коноплю сжигали или употребляли в пищу, чтобы ощутить эйфорию.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат