06.10.2016 | Наука

Французские астрономы обнаружили «блуждающую» черную дыру

Французские астрономы с помощью телескопов «Чандра» и XMM-Newton нашли первую потенциальную «блуждающую» черную дыру в далекой галактике в созвездии Волопаса.

Фото с сайта nasa.gov

Фото с сайта nasa.gov

Черная дыра – это особая область в пространстве и времени, в которой силы гравитации настолько велики, что их не способны преодолеть даже объекты, которые двигаются со скоростью света, в том числе и сам свет, сообщает Astrophysical Journal.

Обычные черные дыры крайне сложно находить и изучать из-за того, что они практически незаметны. Об их присутствии свидетельствует лишь искривления света от других звезд, а также вспышки радиоизлучения, вырабатываемые при поглощении ими сгустков материи.

«Блуждающая» черная дыра в галактике GJ1417+52 в созвездии Волопаса, удаленной от Земли на 4,5 миллиарда световых лет, перемещается по окраинам своей галактики. Масса обнаруженного объекта составляет примерно 10 тысяч Солнц.

Перемещающаяся черная дыра, как считают ученые, уже разорвала одну обычную звезду. После этого дыра поглощала большие количества материи, испуская мощнейшие пучки рентгеновского излучения.

Как мог возникнуть этот объект и почему он стал двигаться по галактике — ученые пока объяснить не могут, как и то, откуда она попала в свою галактику.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат