29.09.2016 | Культура

Аккерманская крепость: «Главная задача — сохранить памятник»

В Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости — памятнике истории и архитектуры национального значения — идут первоочередные противоаварийные работы по укреплению северной стены.

Об этом в интервью корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщил Александр Морозов, исполняющий обязанности директора областного коммунального предприятия «Фортеця», в чьем ведении находится крепость. «Наша главная задача — сохранить памятник», — отметил он.

О том, что уникальный объект культурного наследия находится в критическом состоянии, заявлялось неоднократно. Особые опасения у специалистов вызывает состояние наиболее уязвимой части — выходящей на Днестровский лиман. Подмываемый его водами крутой склон, на котором стоит средневековая крепость, с течением времени разрушается, грозя «утащить» за собой стену и башни. Эксперты еще несколько лет назад констатировали, что основание памятника фактически «висит в воздухе».

«Глобальные реставрационные работы в крепости не проводились по сути лет сто, со времен, когда Бессарабия относилась к Румынии, — подчеркнул А. Морозов. — Уже в годы независимости Украины, четверть века говорилось о состоянии северной стены памятника. Этот вопрос поднимался и будировался очень долго на всех уровнях, но только сейчас начались практические противоаварийные работы. Компания-подрядчик — лицензированное предприятие «Відбудова», которая выиграла тендер и долго ждала финансирования, получила аванс и приступила непосредственно к работам».

Речь идет о создании системы противообвальных сооружений из уложенных на сваи бетонных контрфорсов, которые должны остановить движение скалы, «зафиксировать» стену, не давая ей и далее наклоняться в сторону лимана, пояснил руководитель КП.

По его словам, определить сроки, в которые будет выполнен весь объем первоочередных противоаварийных работ, непросто: они напрямую зависят от финансовой составляющей. Пока же из регионального бюджета получена часть из порядка 6,5 – 7 млн. грн., в которые оценена стоимость работ. Однако, сам факт их начала А. Морозов, возглавивший КП в июле нынешнего года, считает «большим прорывом», который связывает с недавними изменениями: ранее «Фортеця» подчинялась областной государственной администрации, теперь же — областному совету.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Фото пресс-службы КП «Фортеця» и Юлии Вовк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат