Айвазовский
Айвазовский

07.09.2016 | Наука

Биологи рассказали, кто станет первой жертвой глобального потепления

Биологи из университета Клемсона сообщили, что глобальное потепление может послужить причиной вымирания ящериц. Согласно исследованию, 20% всех ящериц на земле может погибнуть уже к 2080 году.

© Фото Надежды Комаренко

© Фото Надежды Комаренко

Как сообщает Gizmodo.com, ящерицы холоднокровные и регулируют температуру тела за счет окружающей среды, а повышающаяся среднегодовая температура вскоре просто не оставит им шанса.

Для создания прогноза группа исследователей во главе с Маклом Сирсом изучала поведение ящериц и строила компьютерную модель их жизнедеятельности. Исследователи выясняли, каким образом различные виды тени, доступные для ящериц, влияют на их способность правильно регулировать температуру тела. Они приклеили к пресмыкающимся крохотные датчики температуры и наблюдали за их жизнью в пустыне Нью-Мексико, а также в штатах Техас и Оклахома.

Сирс и его команда обнаружили, что ящерицы гораздо лучше контролируют температуру своего тела, когда находятся в небольших участках тени, отбрасываемых растениями. Это заметно комфортнее для них, нежели большая глубокая тень, оставляемая камнями и скалами. Если растения начнут массово погибать, это окажет сильное влияние на всех ящериц, пользующихся их тенью для контроля температуры. Именно ящерицы как достаточно крупные холоднокровные животные могут стать первыми жертвами грядущего глобального потепления.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат