Регби
Регби

30.08.2016 | Общество

У берегов Италии за сутки спасено 6,5 тысяч мигрантов

Итальянская береговая охрана за сутки провела 40 спасательных операций в Сицилийском проливе. Из воды было извлечено 6,5 тысяч терпящих бедствие мигрантов, сообщает агентство ANSA.

Фото: ЕРА

Фото: ЕРА

За последние четыре дня корабли, патрулирующие участок моря между Ливией и Италией, подняли на борт порядка 10 тысяч беженцев.

В операции задействованы суда ВМС Италии, береговой охраны, европейского пограничного агентства Frontex.

12 июля глава Frontex Фабрис Лежжери заявил, что на территорию Евросоюза с начала 2016 года по конец апреля попали более 360 тысяч нелегальных мигрантов.

Лежжери сообщил, что ежедневно на побережье Италии высаживаются 750, а на территории Греции — 50 нелегалов. «Беженцы прибывают на все более перегруженных лодках. Этим объясняется возросшее количество жертв. При этом контрабандисты заправляют в свои катера все меньше топлива», — заявил Лежжери.

По его словам, как только судно с нелегалами выходит из ливийских территориальных вод, они подают сигнал бедствия. «Мы не можем бросить тонущих людей. С другой стороны, мы не можем таким образом поощрять криминальный бизнес подпольных перевозчиков. Баланс очень трудно найти», — подчеркнул он.

Средиземноморский маршрут — один из главных путей, по которому мигранты пытаются перебраться в Европу. После закрытия так называемого балканского маршрута (через Турцию в Грецию и балканские страны — в другие государства Европы) вновь произошло увеличение потока мигрантов, пытающихся попасть в ЕС морским путем из стран Северной Африки в Италию. С 2014 года при попытке переправиться этим маршрутом утонули более 6 тысяч человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат