Дякую
Дякую

30.08.2016 | Общество

Рассекречен архив ЦРУ: в 1973 году советский корабль вез Египту ядерное оружие

В октябре 1973 года президент США Ричард Никсон и Национальный совет по безопасности отдали приказ перевести вооруженные силы страны на третий уровень боеготовности – самый высокий в мирное время.

Иллюстрацция: Wikipedia.org

Иллюстрацция: Wikipedia.org

Об этом свидетельствуют документы, рассекреченные ЦРУ и опубликованные в конце прошлой неделе международной прессой – в частности, сайтом телеканала CNN.

Историк Тимоти Нафтали, директор библиотеки "Тамимент" и архива Роберта Вагнера в Нью-Йорке, разъяснил причину обеспокоенности Вашингтона: американская разведка обнаружила, что в Египет было направлено советское судно, на борту которого, как она подозревала, находилось ядерное оружие. Еще два советских десантных корабля курсировали у побережья этой страны.

Вслед за этим руководство СССР, обеспокоенное действиями американской армии, поспешило разрядить ситуацию, заявив, что не планирует никаких ядерных акций, о чем сообщило в 1993 году издание Christian Sience Monitor.

На следующий день высший уровень боеготовности ВС США был отменен, а советские корабли отошли от побережья Египта. Что произошло с судном, на котором, как полагала разведка, находилось ядерное оружие, остается пока загадкой.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат