25.08.2016 | Город

День рождения Одессы: новые памятники, лайт-шоу и парад рыжих

День города в Одессе будет отмечаться с 27 августа по 4 сентября. Об этом сообщила сегодня журналистам директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова

В программе празднования – Фестиваль рыжих, бандурное шоу; концерт оркестра и солистов театра оперы и балета «Одесса. Мировой хит» на колоннаде возле Воронцовского дворца; гала-концерт и фейерверк на Потемкинской лестнице; лайт-шоу – инсталляции в 3D и 2D.

Кроме того, на Аллее звезд будут вписаны новые имена людей, связанных с нашим городом: художника Василия Кандинского, музыкантов Эмиля Гилельса, Петра Столярского, Людмилы Гинзбург.

На Греческой площади откроют бюст городского головы Григория Маразли; на доме по улице Преображенской, 9 – доску в память о художнике Давиде Бурлюке.

А на фасаде бара «Гамбринус» появится памятник бравому солдату Швейку, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Это исторический факт: в иностранной прессе была информация о том, что Ярослав Гашек убит в баре «Гамбринус». И писатель, прочитав о своей кончине, дал соответствующее опровержение. Но это подтверждает, что он связан с Одессой. И бравый солдат Швейк – любитель пива. Так что все это взаимосвязано. Не говоря уже о том, что Одесса – мультикультурный город», – пояснила чиновник.

Во дворе дома-музея Утесова одесская художница Татьяна Потапская расписала стену. Там состоится открытие Одесского переулка, всем желающим будут выданы паспорта одесситов.

Также 2 сентября планируется открыть восстановленный за счет бюджета и меценатов туристический символ Одессы – Якорь-сердце.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат