23.08.2016 | Наука

Марсоход Curiosity сделал панорамный снимок холмов Мюррея (видео)

Марсоход Curiosity передал 360-градусную панорамную съемку холмов имени ученого Брюса Мюррея на Красной планете.

Фото с сайта nasa.gov

Фото с сайта nasa.gov

Как сообщается на сайте американского космического агентства NASA, ровер сделал серию фотографий холмов 5 августа, через четыре года после приземления в кратере Гейла.

Холмы Мюррея относительно устойчивы к эрозии ветра, поэтому остаются практически невредимыми. Эти возвышенности пока неофициально носят имя ученого, возглавлявшего Лабораторию реактивного движения NASA в Пасадене.

Ранее сообщалось, что ученые определили примерный вкус воды на Марсе благодаря кратеру Гейла. Исследователи предположили, что жидкость неприятно пахла и была горькой.

Марсоход Curiosity передал на Землю информацию, которая позволила ученым прийти к выводу, что кратер Гейла был ранее полностью заполнен водой. После более тщательного анализа данных исследователи смогли установить, что борозды на кратере возникли из-за испарения жидкости, а также определили химический состав воды.

Большое количество сульфатов и натрия, содержащихся в марсианской воде, делали ее неприятной на вкус. С учетом всего перечисленного становится понятно, почему на Марсе так и не появились живые организмы.

Видео: Martian Archaeology


ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат