Регби
Регби

23.08.2016 | Наука

Ученые: кролики и зайцы способствовали процветанию цивилизации в древней Мексике

Люди, жившие в древнем городе Теотиуакан, вероятно, разводили кроликов ради мяса и меха, а также использовали их кости для изготовления инструментов.

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Ныне это заброшенный древний город и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, представляет собой один из первых известных примеров разведения небольших млекопитающих в культуре коренных народов, существовавших с I по VII века нашей эры.

"Поскольку большие млекопитающие – коровы, козы и лошади, не были доступны для одомашнивания в доколумбовой эпохе в Мексике, многие специалисты предполагали, что коренные народы не использовали животных в хозяйстве (или не одомашнивали), как общество в Старом свете", — говорит автор открытия Эндрю Самервилл (Andrew Somerville) из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

По его словам, результаты исследования показывают, что жители древнего города Теотиуакан всё-таки использовали более мелких животных – кроликов и зайцев, "и ведение такого хозяйства могло быть столь же важным, как и использование более крупных животных".

Отмечается, что в разведении травоядных животных играло важную роль развитие сложных человеческих обществ во всём мире. Поэтому-то авторы исследования и искали следы разведения небольших животных в городе Теотиуакан.

Археологические раскопки были проведены на территории, которая охватывает около 20 квадратных километров. Здесь когда-то проживало примерно 100 тысяч людей, что делало эту местность крупнейшим центром своего времени, говорят исследователи.

Анализ показал, что наиболее часто среди других останков млекопитающих встречаются останки диких кроликов. Они составляют около 48 процентов от всех выявленных костей животных, которые располагались вблизи жилого комплекса Остойауалько (Oztoyahualco).

Авторы работы провели анализ стабильных изотопов углерода и кислорода 134 костей кроликов и зайцев из древнего города и образцов, принадлежавших 13 современным диких животным из центральной части Мексики, чтобы сравнить их диеты.

Так учёным стало ясно, что по сравнению с сегодняшними животными те кролики и зайцы потребляли больше сельскохозяйственных культур, то есть растений, явно выращенных человеком (например, кукурузу). Образцы с наибольшей разницей в содержании изотопов происходят из комплекса Теотиуакана, который содержал следы разделки туш животных, а также своеобразные скульптуры кроликов.

И хотя некоторые древние кролики или зайцы, чьи останки были включены в исследование, могли питаться растениями, выращенными людьми, — например, совершать набеги на поля или питаться дикими растениями — исследователи всё же полагают, что жители Теотиуакана могли разводить кроликов и зайцев ради мяса, меха, клея и орудий из костей. Они могли скармливать животным остатки растений с полей (углеводы), а взамен получали более ценное с питательной точки зрения мясо (белок) и массу побочных продуктов.

Полученные свидетельства могут стать новыми доказательствами разведения мелких млекопитающих в Мезоамерике.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат