Регби
Регби

09.08.2016 | Наука

Ученые: горбатые киты защищают других животных от атак косаток

Несколько лет назад учёные наблюдали в заливе Монтерей (США) за группой косаток (killer whales), атакующих серого кита (gray whale) и его детёныша.

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

После борьбы детёныш был убит. Но то, что произошло дальше, с трудом поддаётся объяснению.

Сцену нападения застали два горбатых кита (humpback whales). И после того, как малыш серого кита был убит, порядка 14 горбатых китов приблизились к "месту преступления", чтобы не дать косаткам съесть свою добычу.

За шесть с половиной часов своего "дежурства" горбатые киты не покидали это место, продолжая охранять мёртвого детёныша серого кита от косаток и отбиваться от них. Они продолжали нести свою вахту даже после того, как рядом появились стая криль (мелких морских рачков) – их любимое лакомство.

Непонятно, почему горбачи так рисковали и тратили столько энергии, защищая совершенно другой вид. Но ясно одно – это был не единственный случай. За последние 62 года было зафиксировано порядка 115 подобных стычек между горбатыми китами и косатками, отмечается в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Marine Mammal Science.

"Такое поведение горбатых китов фиксируется в нескольких местах по всему миру, — говорит в интервью National Geographic исследователь из California Killer Whale Project Алиса Шульман-Янигер (Alisa Schulman-Janiger). – Я была свидетелем нескольких таких сцен, но они были не столь драматичными, как в мае 2012 года".

По мнению специалистов, самое логичное объяснение поведения горбатых китов – это некая выгода от вмешательства в охоту косаток. Например, известно, что косатки нападают на горбатых китов, которые наиболее уязвимы в молодом возрасте. Но как только те окрепнут, у них достаточно сил, чтобы справиться с чёрно-белыми хищниками.

По этой причине такое милосердное поведение развилось как способ помочь своему виду пройти через самый "слабый" этап жизни. Вероятно, горбатые киты, спасая других китов, думают, что молодые животные также находятся под угрозой.

Это объяснение устроило бы биологов, если бы не статистика. Из всех инцидентов, которые учёные смогли обнаружить на протяжении последних пяти десятилетий, косатки нападали на горбатых китов только в 11% случаев. А основную часть их добычи составляли тюлени, морские львы, морские свиньи или другие морские млекопитающие.

Был ещё один инцидент, в ходе которого горбатые киты, вероятно, пытались спасти пару обыкновенных луна-рыб от того, чтобы им закусили косатки.

Это означает, что всё гораздо сложнее и, возможно, очень индивидуально. Шульман-Янигер замечает, что не все горбачи мешают охоте косаток. Одна из версий – что защитниками становятся только те, которые и сами в юности пострадали от таких же атак.

В исследовании также отмечается, что, вероятно, горбатые киты слышат аудиальные призывы косаток к охоте и реагируют на них. А значит, они даже не знают, кого придётся спасать, пока они не приплывут к месту схватки.

Другие эксперты по китам считают, такое поведение можно объяснить своеобразным альтруизмом. "Я не нахожу чем-то удивительным то, что такие животные вмешиваются, чтобы помочь животным другого вида", — говорит глава Whale Sanctuary Project Лори Марино (Lori Marino). По её словам, горбатые киты способны к сложному мышлению, принятию решений и разрешению проблем.

Вести.Ru

09.08.2016 | Шоу-бизнес

Актрисе Одри Тоту - 40 лет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат