09.08.2016 | Наука

Стали известны результаты поиска таинственного типа нейтрино

Поиски четвертого типа нейтрино (элементарных частиц, почти не взаимодействующих с материей) окончились неудачей.

Об этом ученые, работающие на антарктической станции IceCube, сообщили на страницах журнала Physical Review Letters.

Нейтрино — это нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином. Всего существуют три типа нейтрино: электронное нейтрино (исторически первый открытый тип нейтрино), мюонное нейтрино и тау-нейтрино. «Ловить» их крайне сложно (из-за чрезвычайно слабого взаимодействия с веществом), и по этой причине обсерватории нейтрино обычно размещаются под землей.

Недавно физики предположили существование еще одного типа — стерильных нейтрино, вовсе не взаимодействующих с материей (а только с другими нейтрино). Открытие этих частиц стало бы революцией, так как стандартная модель допускает только три типа нейтрино.

Ученые обработали данные о сотнях тысяч событий фиксации нейтрино, пролетевших Землю со стороны Северного полушария, и доказали, что в диапазоне энергий от 320 гигаэлектронвольт до 20 тераэлектронвольт (наиболее перспективного для гипотетической частицы) среди них не было стерильных. Наблюдения велись в течение года.

Последние недели оказались очень неудачными для теоретической физики. 21 июля ученые заявили о том, что крупнейший подземный детектор не смог найти следов темной материи. 28 июля развеялись надежды на то, что Большой адронный коллайдер «засек» ранее неизвестную элементарную частицу.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат