03.08.2016 | Транспорт

В Одессе планируется запустить электробусы

В Одессе планируется запустить по ряду улиц электробусы вместо троллейбусов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман.

Электробус «Solaris Electric» на тестах в Риге. Фото с сайта cityriga.lv

Электробус «Solaris Electric» на тестах в Риге. Фото с сайта cityriga.lv

Руководитель предприятия рассказал, что был в командировке в Варшаве, где давно и успешно действует этот вид транспорта. Также он побывал на заводе-изготовителе электробусов Solaris, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам специалиста, дешевле закупить такой подвижной состав, чем оборудовать инфраструктуру для троллейбусов – тянуть контактную сеть и ставить новые подстанции (стоимость одной подстанции – не менее 1 млн. евро).

В частности, на ул. Балковской, которая нуждается в электротранспорте, необходимо протянуть контактную сеть и поставить две тягловые подстанции. «Дешевле и эффективнее закупить 15 электробусов, которые будут подзаряжаться на конечных остановках от уже существующей контактной сети», – пояснил директор КП.

Кроме того, электробусы, не привязанные к контактной сети, могут спокойно объезжать заторы и участки ДТП, что скажется на скорости их движения, подчеркнул Д. Жеман.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат