Айвазовский
Айвазовский

22.07.2016 | Общество

Террориста в Ницце пытался остановить безоружный француз

Одним из героев, противостоявших террористу во время трагических событий в Ницце, стал молодой мужчина по имени Франк. Он пытался остановить водителя грузовика, давившего людей.

На месте происшествия. Ницца, 15 июля 2016 года. Getty Images. Фото: П. Авентунье

На месте происшествия. Ницца, 15 июля 2016 года. Getty Images. Фото: П. Авентунье

Вечером 14 июля Франк вместе с женой любовался салютом на Английской набережной Ниццы, когда услышал крики и увидел грузовик, ехавший на толпу. Он сел на свой мотороллер, догнал грузовик и попытался нейтрализовать вооруженного террориста, не имея при себе никакого оружия.

О происходившем в тот вечер Франк рассказал в интервью телеканалу TF-1.

"Вместе с женой я, 14 июля, находился на Английской набережной Ниццы, где любовался праздничным салютом. Сразу после этого я услышал крики и увидел грузовик, который давил людей. Не раздумывая, я прыгнул на свой мотороллер, который находился поблизости и догнал грузовик...

Мне удалось с мотороллера перескочить на подножку грузовика. Оба его окна были открыты, и одной рукой я начал наносить удары кулаком в лицо водителя. Я бил его, но вскоре заметил, что он, свободной рукой, перезаряжает пистолет... (террорист выстрелил ему в лицо, но пистолет дал осечку)

Я чудом остался жив. Террорист ударил меня рукоятью пистолета, но мне удалось удержаться на подножке. Через несколько секунд террорист остановил машину. Увидев, что к ней бегут полицейские, я спрыгнул с подножки машины и постарался укрыться за ее колесом. Террорист начал стрелять в полицейских и вскоре был ими убит ответным огнем".

На видеозаписи, показанной каналом TF-1, видно, что полицейские весьма жестко оттащили в сторону мотоциклиста после того, как террорист был нейтрализован.

"Я даже сам не поминаю, как решился на такой поступок, обычно я падаю в обморок от одного вида крови", – говорит Франк.

Поздно вечером в четверг, 14 июля, на Английской набережной в Ницце был совершен теракт: во время фейерверка в честь Дня взятия Бастилии грузовой автомобиль на высокой скорости врезался в толпу людей. В праздничный вечер Английская набережная была закрыта для движения транспорта. Грузовик выехал на набережную со стороны Детского госпиталя, напротив ресторана Le Bambou Plage, и начал давить людей.

Больше всего людей погибло около ресторана Voilier Plage, где стояла толпа. В районе отелей West End и Westminster грузовик выехал на пешеходную зону и продолжил давить людей. В общей сложности, в течение нескольких минут грузовик проехал около двух километров (до Casino Du Palais), пока его водитель не был застрелен сотрудниками правоохранительных органов. В машине были обнаружены оружие и боеприпасы, сообщил журналистам прокурор Ниццы Жан-Мишель Претре.

По данным министерства внутренних дел Франции, жертвами теракта стали не менее 84 человек, в их числе 10 детей. Ранения получили около 200 человек, 20 из них находятся в критическом состоянии. Среди пострадавших 54 несовершеннолетних. Помимо граждан Франции, погибли граждане США, России, Украины, Туниса, Швейцарии, Алжира, Армении, Бельгии, Германии, Казахстана, Марокко, Польши и Великобритании. Среди жертв теракта есть немало мусульман.

Теракт совершил 31-летний Мухаммад Лахуайэдж Бухлель – выходец из Туниса, проживавший на севере Ниццы. Бухлель был профессиональным шофером. Он несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов за различные нарушения, но не был замечен в связях с исламскими или иными радикальными организациями. За несколько дней до теракта Мухаммад Бухлель арендовал 25-тонный грузовик.

Террорист успел выстелить из пистолета, прежде чем был убит полицейскими. По кабине грузовика было выпущено не менее 30 пуль.

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат