18.07.2016 | Общество

К берегам Японии придрейфовал северокорейский беглец

Полиция префектуры Ямагути задержала подозрительного молодого мужчину, бесцельно слонявшегося по улицам приморского поселка, в воскресенье, 17 июля.

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Об этом сообщает CNN. При допросе он рассказал, что бежал из Северной Кореи, опасаясь ареста: сотрудники министерства общественной безопасности застали его за просмотром южнокорейских фильмов.

После этого беглец добрался до порта Чхонджин и вышел с рыбаками в Японское море на деревянной лодке. В отдалении от берега он прыгнул за борт с надутым пластиковым мешком. В конце концов течение вынесло его к Ямагути.

Что ждет перебежчика, пока непонятно. Сейчас полиция Японии при помощи южнокорейских коллег пытается подтвердить его личность. Обычно в таких случаях беглецы репатриируются в Южную Корею, но Токио также предоставляет северокорейцам убежище.

За последние годы к японским берегам неоднократно прибивало деревянные рыбацкие лодки из Северной Кореи, в которых находили тела умерших от голода или жажды людей. Неясно, были ли это беглецы из КНДР или рыбаки, которых течениями отнесло далеко от берега.

Всего было зафиксировано три случая бегства северокорейцев в Японию. В 1987 году 11 человек с судна под флагом КНДР, зашедшего в порт Фукуи, попросили политическое убежище. В 2007 и 2011 годах две семьи северокорейцев переплыли Японское море на деревянных лодках.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат