07.07.2016 | Наука

На коричневом карлике впервые нашли облака

Американские астрофизики обнаружили водяные облака у самого холодного из известных науке коричневого карлика. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Коричневый карлик (в представлении художника). Изображение: Joy Pollard / Gemini Observatory / AURA

Коричневый карлик (в представлении художника). Изображение: Joy Pollard / Gemini Observatory / AURA

Кратко о нем сообщает Калифорнийский университет в Санта-Круз (США).

Ранее ученые не наблюдали облаков вне Солнечной системы. Спектральные данные, полученные при помощи Обсерватории Джемини на Гавайях, указывают на наличие в атмосфере коричневого карлика WISE 0855 облаков из жидкой или замороженной воды. Астрофизики следили за субзвездным объектом на длине волны около пяти микрометров в течение 13 часов.

Ученые отмечают сходство спектров WISE 0855 и Юпитера, однако в атмосфере первого, в отличие от второго, нет фосфина, который усиливает турбулентный характер атмосферы газового гиганта.

Субзвездный (планетоподобный) объект WISE 0855 открыт в 2014 году при помощи инфракрасного телескопа WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). Коричневый карлик расположен на расстоянии 7,2 светового года от Земли в созвездии Гидра, он в пять раз крупнее Юпитера, а температура его атмосферы составляет минус 23 градуса Цельсия.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат