07.07.2016 | Наука

В России вулкан начал выбрасывать бомбы (фото)

Из-за взрыва на Ключевском вулкане на Камчатке был вырван борт кратера, образовалась воронка по полкилометра в длину и ширину.

На восточном склоне сопки продолжается фонтанирование лавы, проявляется активность вершинного кратера, сопровождаемая выбросами вулканических бомб до 600 метров, сообщили в природном парке «Вулканы Камчатки».

«Сейчас Ключевской вулкан стал немного выше за счет роста шлакового конуса, но это временное явление — обрушение может произойти во время извержения», — поясняют специалисты.

Также отмечается, что в июне начался новый этап извержения Ключевской сопки, которое специалисты признают уникальным со времени начала наблюдения за вулканом.

Извержение Ключевского началось в апреле. Вулкан периодически выбрасывает столбы пепла на высоту до 8 километров. В результате активности исполина на его восточном склоне образовался разлом, из которого изливалась лава. Возраст вулкана – около 7 тысяч лет.

Вулканическая бомба — комок или обрывок лавы, во время извержения вулкана выброшенный в жидком или пластическом состоянии из жерла и получивший при выжимании, во время полета и застывания на воздухе, специфическую форму.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат