Регби
Регби

07.07.2016 | Наука

Археологи обнаружили древние изображения сцен из Библии (фото)

На территории поселения Хукок в Израиле, на раскопках синагоги времен Римской империи, археологи обнаружили два ранее неизвестных мозаичных панно.

На них можно легко распознать изображения Ноева Ковчега и расступления моря во время исхода евреев из Египта. Подобные находки чрезвычайно редки для этого временного периода. «Мне известно только еще о двух изображениях расступления моря, присутствующих в античных синагогах, — рассказала Джоди Магнесс, руководитель раскопок. — Одно — фреска в сирийском городе Дура-Европос, другое, практически не сохранившееся, — в Вади Хамам в Израиле».

Изображений Ноева ковчега Магнесс тоже знает всего два — в Джераше на севере Иордании и в Мисисе, Турция.

На мозаике в поселении Хукок можно разглядеть нескольких медведей с длинными когтями; леопарда, преследующего газель; пару длинноухих ослов, пару львов, а также овец, коз, страусов, верблюдов, слонов, змей и прочих животных, которые, согласно Библии, взошли на ковчег перед потопом.

Мозаикой облицована северная часть синагоги, так что картины обязательно видели люди, заходившие с главного входа, традиционно расположенного на юге.

Раскопки синагоги велись с 2012 года. До недавнего времени археологи работали в восточной ее части, где обнаружили серию необычных изображений на прямоугольных панелях: надписи на иврите, обрамленные театральными масками, купидонами и танцорами; Самсона с лисицами из библейской Книги Судей; Самсона с воротами Газы на плечах оттуда же; а также уникальную трехуровневую мозаику, изображающую первую небиблейскую сцену из всех когда-либо найденных — встреча двух важных мужчин, одного из которых сопровождают солдаты в доспехах и слоны в боевом снаряжении.

Сейчас команда начала расчистку мозаики, изображающей сцену из Исхода — несколько извилистых рыб, плывущая вверх ногами лошадь и солдаты со щитами и копьями, сбитые с ног волнами Красного моря.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат