Регби
Регби

30.06.2016 | Город

В Одессе продают развалины бывшего рыбного ресторана у Потемкинской лестницы

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии дали согласие на выкуп арендатором за денежные средства развалин знаменитого рыбного ресторана, расположенных у Потемкинской лестницы, в Лунном парке.

Директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор отметил, что за бывший рыбный ресторан Одесского общества официантов, построенный в начале XX века, город судился полтора года.

Чиновник напомнил: в 2012-м судья Приморского райсуда Денис Донцов «заочным и неправосудным решением» признал развалины «нежилым помещением», передав их в собственность гражданке Елене Салимовской, которая якобы построила помещение за свои деньги более 15 лет назад и с тех пор открыто ими пользовалась.

После двух перепродаж руины ресторана оказались в собственности ООО «Аракс-Групп» из города Енакиево Донецкой области. Учредителем и директором этой фирмы является некий житель Донецка Вячеслав Викторович Орлов. Реальным же владельцем источники в правоохранительных органах называют Ивана Ивановича Аврамова, бизнес-партнера Юрия Иванющенко.

«Это было долгое дело, над ним работала группа сотрудников нашего департамента. Вместе с городским архивом нашли документы, что в середине 1950-х гг. Дворец пионеров им. Яши Гордиенко передал этот ресторан Тресту столовых и ресторанов горисполкома. Это являлось доказательством того, что объект принадлежит территориальной громаде. Мы обратились в Фонд госимущества, который подтвердил, что у него этот объект не зарегистрирован, аналогичные ответы получили из МБТИ и от госрегистраторов. Затем провели через исполком решение о принятии объекта в коммунальную собственность. После чего объявили конкурс на определение арендатора», – рассказал директор департамента.

По словам А. Спектора, арендатор начнет подготовку к восстановительным работам после того, как станет владельцем руин. Объект продается двумя частями по 50% – по 73,1 кв. м. Городские власти намерены настаивать на восстановлении ресторана в первоначальном виде, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат