30.06.2016 | Город

Одесский горсовет утвердил ряд детальных планов территорий и не рассматривал зонинг

Сегодняшняя сессия Одесского городского совета не рассматривала вопрос об утверждении вызвавшего протесты общественности Плана зонирования территории города (зонинга).

Вместе с тем, на рассмотрение депутатов было вынесено четыре детальных плана территорий (ДПТ), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Один из проектов – утверждение детального плана территории, прилегающей к Таможенной площади и Одесскому морскому торговому порту от парка им. Шевченко до военного спуска – был снят в начале сессии по предложению депутата Николая Крикливого. Данный ДПТ был утвержден градсоветом еще 25 марта 2013 года.

Кроме того, только 31 депутат проголосовал за ДПТ в границах улиц Левитана, 6-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги, Костанди, 8-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги.

Напомним, речь идет о строительстве в сквере Королева, расположенном на углу ул. Ак. Королева и Левитана, на месте разрушенного здания кинотеатра «Луч» 3-5-этжного здания, в котором планировалось разместить детский спортивно-развлекательный центр. Также в сквере предполагалось поставить памятник Сергею Королеву и фонтан. Жители окрестных домов выступили против строительства в сквере. Они мотивировали свое мнение тем, что этот парк – единственная в микрорайоне зеленая зона.

В то же время депутаты утвердили два ДПТ. Одно из них – в границах Люстдорфская дорога, ул. Костанди, ул. Шишкина, Тимирязева 3-й переулок. Второе – в границах улиц Промышленная, Пестеля, Испанская, Парковая.

В первом случае депутат Богдан Гиганов просил снять с рассмотрения вопрос, поскольку есть серьезные замечания департамента транспорта: новое строительство в этом районе может привести к транспортному коллапсу. В то же время главный архитектор города Александр Голованов заявил, что в управлении архитектуры отрицательного заключения транспортников нет.

Напомним: сегодняшняя сессия горсовета сопровождалась акцией противников Плана зонирования территории города (зонинга), против которого общественники протестовали и ранее. Несогласные с проектом отмечают среди прочего, что документ впятеро уменьшает площадь охраняемых исторических ареалов; разрешает строительство на побережье, в рамках 100-метровой берегозащитной полосы, и т. п.

В ходе акции произошел ряд стычек общественников с представителями правоохранительных органов – в частности, при попытках активистов прорваться в здание мэрии, чтобы присутствовать на сессии.

Между тем, накануне мэр Геннадий Труханов признал, что принимать проект зонинга рано.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат