24.06.2016 | Общество

В Одессе установлена мемориальная доска на доме, где жил поэт Велимир Хлебников

В Одессе, на ул. Белинского, 13 открыта мемориальная доска выдающемуся поэту-футуристу Велимиру Хлебникову, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Памятный знак разработан и выполнен скульптором Александром Князиком и установлен по инициативе Всемирного клуба одесситов.

«Я давно хотел сделать памятную доску Хлебникову и написать на ней только три слова – «Председатель земного шара». Мы обсуждали эту идею с Князиком. И, наконец, эта мечта осуществилась. Александр сделал эту доску трепетно, нежно», – рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

Велимир Хлебников (1885 – 1922) – поэт и прозак, яркий представитель русского авангарда, один из основоположников футуризма, реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества.

Поэт приезжал в Одессу дважды – в 2010-м и 2012 гг. Он жил в доме на ул. Белинского, а также на даче в Люстдорфе и на ул. Базарной, 10.

В Одессе, в Новороссийском университете, два года учился его брат Александр. Здесь же жила родная сестра матери Варвара Николаевна Рябчевская, урожденная Вербицкая с двоюродными братом и сестрой поэта Колей и Марусей Рябчевскими. Одно время семья всерьез рассматривала возможность переезда из Казани в Одессу.

На открытии мемориальной доски присутствовала внучатая племянница поэта, внучка его младшей сестры художница Вера Митурич-Хлебникова. Она отметила, Одесса – первый город на постсоветском пространстве, где почти память поэта.

«Вы мне очень помогли в моей миссии. Это грандиозный шаг, который не сделали ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Казани. Я, фактически приехала на готовое. Это событие – очень важное, особенно в нынешнее тяжелое время. Времена сейчас тяжелые для нас всех. Политическая ситуация очень тревожная, просто душераздирающая. Происходящее между Украиной и Россией очень мучительно. И в этот момент, когда нам по телевизору объясняют, что русский язык в Украине под запретом, именно здесь появляется мемориальная доска, которой нет в России. Это потрясающая инициатива города, страны по увековечению памяти о русском поэте», – сказала в беседе с корреспондентом агентства племянница Велимира Хлебникова.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат