Регби
Регби

24.06.2016 | Образование

10 процентов абитуриентов из Одесской области не смогли сдать тест по украинскому языку

В Одесской области для похождения ВНО - внешнего независимого оценивания (тестирования) - зарегистрировалось 15 тыс. 879 абитуриентов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Иллюстрация с сайта sq.com.ua

Иллюстрация с сайта sq.com.ua

На тестирование по первому предмету – украинскому языку и литературе явились 14 тыс. 806 человек. Не преодолели порог в 23 балла и не были допущены для прохождения дальнейшего тестирования примерно 10% – 1,5 тыс. человек. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов.

По словам специалиста, максимум – по 200 баллов в регионе набрали всего пять человек. Трое – по украинскому языку и литературе, двое – по математике. По гуманитарным предметам отличились выпускники одесских гимназии № 2 и школы № 50, по математике – Ришельевского лицея.

«Если в Одессе уровень образования достаточно высокий, то в области есть определенные проблемы. Особенно в сельской глубинке ВНО – это индикатор, который выявляет проблему», – отметил А. Анисимов.

Также он рассказал, что, если в прошлом году большей популярностью у абитуриентов пользовались естественные науки, то в этом основной упор был сделан на гуманитарные. Многие абитуриенты заявились на сдачу ВНО по иностранным языкам, в основном – по английскому. Это связано с тем, что вузы в качестве третьего предмета определили иностранный язык. Вместе с тем, только немногие абитуриенты смогли преодолеть пороговый балл по этому предмету.

По информации Регионального центра оценивания качества образования, всего пять человек выбрали испанский язык и только 78 – французский. Немецкий язык – на втором месте по количеству абитуриентов, пожелавших пройти по этому предмету ВНО. А. Анисимов считает, что данные результаты – «тревожный звонок». Они говорят о том, что «преподавание испанского языка в Одесской области умирает».

Также наблюдается снижение интереса к физике, химии и географии. Биология находится на стабильно высоком уровне, так как ее необходимо сдавать при поступлении в медицинские вузы.

На дополнительную сессию записалось 250 человек. Это те абитуриенты, которые по разным уважительным причинам не смогли явиться на основную.

Глава Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко также сообщил, что КИУ в рамках проекта Гражданской сети «Опора» и Фонда демократических инициатив проводили наблюдения на пунктах сдачи ВНО и опрашивали абитуриентов на выходе из пунктов.

По выводам общественников, на подавляющем большинстве пунктов ВНО прошло на надлежащем уровне. Процедура тестирования была соблюдена. Персонал тщательно обследовал помещение на предмет нахождения шпаргалок. Найденные оперативно удалялись. Для обнаружения мобильных телефонов и других носителей информации использовались ручные металлодетекторы, которыми абитуриентов обследовали во время технических перерывов.

Попытки использования телефонов зафиксированы не более чем в 10% случаев. Сотрудники пунктов при этом действовали согласно инструкции – удаляли нарушителей из помещения.

96% опрошенных удовлетворены качеством тестов. 99% – удовлетворены работой персонала пунктов. 98% отметили, что тестирование проходило честно. 90% респондентов доверяют системе ВНО, а 6% – не доверяют.

72% считают, что получаемых в школе знаний достаточно для сдачи тестов, при этом 37% заявили, что пользовались услугами репетиторов. В среднем на дополнительные занятия абитуриенты тратили 1 тыс. 204 грн. в месяц.

58% опрошенных считают, что ВНО должно быть основным критерием для поступления в вузы, а 26% хотят вернуть экзамены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат