23.06.2016 | Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация в Одесской области: число заболевших увеличилось

По состоянию на 07:00 в больницах районного центра Измаил (Одесская область) находится 221 пострадавший в результате вспышки желудочно-кишечной инфекции. 115 заразившихся – дети.

Фото с сайта arbuz_kz

Фото с сайта arbuz_kz

Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Общее количество пациентов с острым гастроэнтероколитом за 16 – 22 июня составило 583 (включая 331 ребенка). По информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы, сутками ранее таковых было 538 (в том числе – 309 детей). Впрочем, данные этих двух ведомств разнятся. Кроме того, ГСЧС называет в качестве пострадавших только измаильчан и жителей села Броска, а СЭС – еще и людей из села Матроска.

Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ирина Колесникова прогнозировала незначительный рост уровня заболеваемости: «Так вообще бывает при вспышках с водным фактором передачи. Это так называемый эпидемический хвост, который возникает за счет контактно-бытового пути передачи возбудителя».

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» мэр Измаила Андрей Абрамченко отметил, что лабораторные исследования водопроводной воды выявили микс-инфекцию: обнаружены возбудители ротавирусной и норовирусной инфекций, а также кишечная палочка.

По словам городского головы, причиной стало фекальное загрязнение во время проливных дождей (в Измаиле было настоящее наводнение).

В Измаиле действует режим чрезвычайной ситуации. Закрыты объекты торговли и общественного питания. Государственная пограничная служба взяла под охрану открытые водоемы.

Во вторник СЭС сообщила, что «карантинные мероприятия в детских дошкольных учреждениях, заведениях ресторанного хозяйства, торговли, на продовольственном рынке следует продлить до 28 июня».

Также ведомство озвучило предложения по дальнейшему улучшению санэпидситуации. Это завершение дезинфекции артезианских скважин, выкачка выгребных ям в частном секторе и т. д.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат