22.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

СЭС: вспышка кишечных инфекций в Одесской области завершится не скоро

На скорое окончание вспышки заболеваний острыми кишечными инфекциями в Измаильском районе Одесской области рассчитывать не следует. Об этом заявила сегодня Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

Фото Олега Владимирского (архив)

Фото Олега Владимирского (архив)

В ведомстве пояснили, что «от больных, а, следовательно, и из окружающей среды выделяется несколько различных возбудителей». Кроме того, жара способствует их сохранению в окружающей среде.

По состоянию на сегодняшнее утро СЭС зарегистрировала 538 пострадавших. 309 из них – дети. Болеют жители Измаила, сел Броска и Матроска.

На стационарном лечении находятся 234 человека, включая 109 детей. Все – в состоянии средней тяжести.

Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ирина Колесникова прогнозировала незначительный рост уровня заболеваемости: «Так вообще бывает при вспышках с водным фактором передачи. Это так называемый эпидемический хвост, который возникает за счет контактно-бытового пути передачи возбудителя».

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» мэр Измаила Андрей Абрамченко отметил, что лабораторные исследования водопроводной воды выявили микс-инфекцию: обнаружены возбудители ротавирусной и норовирусной инфекций, а также кишечная палочка.

По словам городского головы, причиной стало фекальное загрязнение во время проливных дождей (в Измаиле было настоящее наводнение).

Чиновник добавил: чтобы предотвратить вторую волну заболеваемости, в сетях водоснабжения кратковременно увеличивается уровень хлорирования: «Такой водой можно пользоваться для хозяйственных нужд, но от питья лучше воздержаться. Для пищевых нужд лучше пользоваться бутилированной водой».

В Измаиле действует режим чрезвычайной ситуации. Закрыты объекты торговли и общественного питания. Государственная пограничная служба взяла под охрану открытые водоемы.

Накануне СЭС сообщила, что «карантинные мероприятия в детских дошкольных учреждениях, заведениях ресторанного хозяйства, торговли, на продовольственном рынке следует продлить до 28 июня».

Также ведомство озвучило предложения по дальнейшему улучшению санэпидситуации. Это завершение дезинфекции артезианских скважин, выкачка выгребных ям в частном секторе и т. д.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.06.2016 | Правоохранительные органы

Глава СБУ: «Мы очень хорошо почистили Одессу»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат