22.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

СЭС: вспышка кишечных инфекций в Одесской области завершится не скоро

На скорое окончание вспышки заболеваний острыми кишечными инфекциями в Измаильском районе Одесской области рассчитывать не следует. Об этом заявила сегодня Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

Фото Олега Владимирского (архив)

Фото Олега Владимирского (архив)

В ведомстве пояснили, что «от больных, а, следовательно, и из окружающей среды выделяется несколько различных возбудителей». Кроме того, жара способствует их сохранению в окружающей среде.

По состоянию на сегодняшнее утро СЭС зарегистрировала 538 пострадавших. 309 из них – дети. Болеют жители Измаила, сел Броска и Матроска.

На стационарном лечении находятся 234 человека, включая 109 детей. Все – в состоянии средней тяжести.

Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ирина Колесникова прогнозировала незначительный рост уровня заболеваемости: «Так вообще бывает при вспышках с водным фактором передачи. Это так называемый эпидемический хвост, который возникает за счет контактно-бытового пути передачи возбудителя».

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» мэр Измаила Андрей Абрамченко отметил, что лабораторные исследования водопроводной воды выявили микс-инфекцию: обнаружены возбудители ротавирусной и норовирусной инфекций, а также кишечная палочка.

По словам городского головы, причиной стало фекальное загрязнение во время проливных дождей (в Измаиле было настоящее наводнение).

Чиновник добавил: чтобы предотвратить вторую волну заболеваемости, в сетях водоснабжения кратковременно увеличивается уровень хлорирования: «Такой водой можно пользоваться для хозяйственных нужд, но от питья лучше воздержаться. Для пищевых нужд лучше пользоваться бутилированной водой».

В Измаиле действует режим чрезвычайной ситуации. Закрыты объекты торговли и общественного питания. Государственная пограничная служба взяла под охрану открытые водоемы.

Накануне СЭС сообщила, что «карантинные мероприятия в детских дошкольных учреждениях, заведениях ресторанного хозяйства, торговли, на продовольственном рынке следует продлить до 28 июня».

Также ведомство озвучило предложения по дальнейшему улучшению санэпидситуации. Это завершение дезинфекции артезианских скважин, выкачка выгребных ям в частном секторе и т. д.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

22.06.2016 | Правоохранительные органы

Глава СБУ: «Мы очень хорошо почистили Одессу»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...