Айвазовский
Айвазовский

20.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

Вспышка инфекции в Одесской области: ожидается «эпидемический хвост»

По состоянию на 13:00 в больницах районного центра Измаил (Одесская область) находятся 189 человек (108 из них – дети), чье заболевание «может быть связано» со вспышкой острых кишечных инфекций.

Фото Олега Владимирского (архив)

Фото Олега Владимирского (архив)

Об этом сообщила Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

Напомним: по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 07:00 таких пациентов в стационарах было 260 (185 – дети).

Как отмечают в СЭС, общее количество зарегистрированных больных с соответствующими симптомами – 411 (среди которых 253 ребенка). Они из Измаила, сел Броска и Матроска.

Количество людей, обращающихся за медицинской помощью, уменьшается, констатировали в ведомстве.

Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ирина Колесникова прогнозирует, что еще произойдет незначительный рост уровня заболеваемости: «Так вообще бывает при вспышках с водным фактором передачи. Это так называемый эпидемический хвост, который возникает за счет контактно-бытового пути передачи возбудителя».

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» мэр Измаила Андрей Абрамченко отметил, что лабораторные исследования водопроводной воды выявили микс-инфекцию: обнаружены возбудители ротавирусной и норовирусной инфекций, а также кишечная палочка.

По словам городского головы, причиной стало фекальное загрязнение в ходе проливных дождей (в Измаиле было настоящее наводнение).

Чиновник добавил: чтобы предотвратить вторую волну заболеваемости, в сетях водоснабжения кратковременно увеличивается уровень хлорирования: «Такой водой можно пользоваться для хозяйственных нужд, но от питья лучше воздержаться. Для пищевых нужд лучше пользоваться бутилированной водой».

В Измаиле действует режим чрезвычайной ситуации. Закрыты объекты торговли и общественного питания. Государственная пограничная служба взяла под охрану открытые водоемы.

Сегодня в СЭС сообщили, что «меры ограничительного характера будут действовать в Измаиле до нормализации ситуации».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат