Регби
Регби

11.06.2016 | Город

В Одессе протестуют против переименования проспекта Маршала Жукова

Возле ТРЦ «Сити Центр» на проспекте Маршала Жукова в Одессе собрался митинг противников переименования улицы в проспект Небесной Сотни.

Об этом сообщает одесская организация «Правого Сектора». По данным «ПС», количество участников митинга исчисляется несколькими десятками, в основном это пенсионеры. Протестующие выкрикивают антиукраинские лозунги, говорят о «фашистской оккупации Одессы», призывают «не трогать маршала Победы» и, как свидетельствуют фотографии с места события, демонстрируют неприличные жесты.

На митинге присутствуют сотрудники полиции.

Напомним: в конце мая распоряжением областных властей в Одессе и других населенных пунктах региона предлагалось изменить ряд топонимов. В частности, назвать в память о Небесной Сотне проспект Маршала Жукова в Одессе.

Обычно подобные переименования – в компетенции органов местного самоуправления. Однако в связи с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (принят в апреле прошлого года) порядок изменен. Если местные власти в определенный срок не переименовали объекты, названия которых связаны с указанными режимами, соответствующие решения принимаются в облгосадминистрациях.

Отметим, что на заседании историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского городского совета в начале июня было рекомендовано ряду улиц оставить их нынешние названия. Это, в частности, касается проспекта Маршала Жукова и улицы Генерала Петрова. Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии горсовета.

Фото: офіційна сторінка Одеського осередку Правого Сектору в Facebook

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат