Регби
Регби

07.04.2016 | Наука

Шведские исследователи начали учить язык кошек

Сотрудники университетов шведских городов Лунд и Линчёпинг начали пятилетнее исследование по изучению языка кошек, сообщает National Geographic

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Для этого проекта ученые отобрали 50 представителей семейства кошачьих, живущих в разных городах Швеции. Их урчание и мяуканье подвергнутся тщательному анализу.

Известно, что в дикой природе котята прекращают мяукать, как только взрослеют, потому что им больше не нужно звать маму. Однако домашние кошки, которых человек приручил 10 тысяч лет назад, общаются таким образом с людьми. Ученые собираются выяснить, что означают различные виды урчания и мяуканья. Они запишут подобные звуки и проведут их фонетический анализ.

Каждый звук получит "настроенческую" отметку. Она будет обозначать настроение, в котором находилась кошка, когда издавала тот или иной звук. Пока ученые выделили несколько таких категорий: радость, злость, голод, грусть и несколько других.

"При общении с людьми коты, как правило, используют визуальные и звуковые сигналы. Они используют голос для привлечения внимания хозяина. При этом между собой животные общаются, скорее, с помощью взглядов, движений и запахов", — говорит один из авторов проекта Сюзанна Шотц.

Помимо звуков, издаваемых кошками, ученые будут фиксировать их движения ушей, а также положение головы и тела во время общения с хозяевами.

Шведы планируют завершить исследование в 2021 году.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат