Регби
Регби

07.04.2016 | Наука

Открыта вторая по массе сверхтяжелая черная дыра

Астрофизики из Германии, США и Канады обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая в 15,5-18,5 миллиарда раз тяжелее Солнца. Вероятно, что объект сформирован двойной системой.

Изображение: ESA/Hubble image courtesy of STScI.

Изображение: ESA/Hubble image courtesy of STScI.

Сверхмассивная черная дыра расположена в созвездии Эридана и обнаружена в эллиптической галактике NGC 1600 на расстоянии 200 миллионов световых лет от Земли. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Радиус дыры в восемь раз больше расстояния между Плутоном и Солнцем. Объект расположен в диффузном ядре галактики: пространство в ее окрестностях свободно от других небесных тел (вероятно, гравитационный объект их всех поглотил). По мнению ученых, сверхмассивная черная дыра могла возникнуть около 13 миллиардов лет назад. Ученые не исключают, что NGC 1600 возникла в результате слияния пары галактик.

В настоящее время самой тяжелой считается сверхмассивная черная дыра из галактики NGC 4889, которая тяжелее Солнца, по разным оценкам, до 21 миллиарда раз. На второе место претендует обнаруженный гравитационный объект.

Сверхмассивная черная дыра от ста тысяч раз тяжелее Солнца. Как правило, в большинстве активных центров крупных галактик расположены такие объекты. Они, по мнению ученых, оказывают определяющее влияние на эволюцию крупных звездных систем. В частности, в центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды расположены сверхмассивные черные дыры, которые, по оценкам исследователей, примерно через четыре миллиарда лет сольются в одну.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат