Регби
Регби

06.04.2016 | Город

Одесский НПЗ отказался отапливать дома и общежития своих сотрудников

В районе Шкодовой горы в Одессе планируется построить две котельные для обогрева жилых домов, находящихся в санитарно-защитной зоне Нефтеперерабатывающего завода.

Соответствующий временный детальный план территории (ДПТ) сегодня утвердил градсовет при муниципальном управлении архитектуры Одесского горсовета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

ДПТ разработан в границах улицы Известковой, 3-го пер. Нефтяников и территории НПЗ. Как отметил рецензент проекта Николай Черелев, расчетный срок действия плана – год. Котельные должны быть построены дл начала отопительного сезона 2016 – 2017 гг.

Заместитель начальника управления архитектуры Марат Касимов отметил, что ДПТ необходимо для отвода земельных участков под строительство котельных.

«На этой территории проживает порядка 1,2 тыс. человек. Вся эта территория находится в санитарно-защитной зоне НПЗ, но люди там живут, их не отселяют. Нам нужно решить вопрос с отоплением их домов на ближайший сезон, а потом решать вопрос с отселением», – заявил он.

Чиновник добавил, что городские власти рассматривали различные варианты обеспечения жителей отоплением, и, в конце концов, поручили Агентству программ развития Одессы построить в этом районе две котельные.

Представитель фирмы-проектировщика – «Экспресс-проект» – рассказал, что на данном участке в 11 га находятся одноквартирная усадебная жилая застройка, общежития НПЗ «средней этажности» и общественные центры. Всего там насчитывается 14 домов не выше трех этажей. Все эти объекты энергозависимы от предприятия, которое сегодня практически не работает. Ранее отопление домов осуществлялось путем регенерации с использованием мощностей завода.

В 2014 году эти дома впервые были отключены от сетей теплоснабжения. Их жильцы перекрыли улицы, и городские власти Одессы договорились с руководством НПЗ о запуске некоторых мощностей предприятия для обеспечения домов теплом. Сегодня завод заявил о том, что больше отапливать их не будет.

Ведущий специалист управления культуры облгосадминистрации Федор Стоянов напомнил, что в районе строительства находится памятник архитектуры «Шкодова гора», поэтому необходимо доработать схему планировочных ограничений.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат