06.04.2016 | Общество

В Одессе «ударили автопробегом» по «новому старому» прокурору (фото)

В Одессе сегодня продолжился «Прокурорский Майдан»: активисты, протестующие против возвращения на пост прокурора Одесской области «нового старого» руководителя Николая Стоянова, провели автопробег.

В акции были задействованы более трех десятков автомобилей, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Участники с государственными флагами и флагами Одессы, стартовав от площади 10 апреля, проехали по центральным улицам города. Требование неизменное – отставка Н. Стоянова, которого протестующие называют «коррупционером и сторонником режима Януковича».

Кроме того, в требованиях активистов появилась и фамилия городского головы Одессы Геннадия Труханова (напомним, его имя фигурирует в материалах так называемого «панамгейта» о причастности к оффшорным компаниям, а СБУ проверяет информацию о наличии у мэра паспорта гражданина России).

Финишировав у областной прокуратуры на улице Пушкинской, участники автопробега присоединились к митингу, проходящему у здания.

В самом же надзорном ведомстве, не смотря на объявленную бессрочной акцию протеста, работа продолжается. Для сотрудников разблокирован боковой вход, и они могут свободно входить и выходить из здания.

Напомним: Н. Стоянов вернулся на должность прокурора Одесской области во исполнение постановления Одесского окружного административного суда. В предыдущий раз он занял указанный пост в мае 2014 года – по рекомендации тогдашнего губернатора Игоря Палицы. Назначение вызвало возмущение и протесты со стороны ряда активистов, в том числе – многих майдановцев. Среди прочего прокурора называют другом одиозного пророссийского политика Игоря Маркова.

Уже в начале июля прокурора перевели из Одессы в Николаев.

Напомним также: генпрокурор Виктор Шокин, перед тем как быть отправленным в отставку по решению Верховной Рады, уволил своего заместителя – прокурора Одесского региона Давита Сакварелидзе – под предлогом несоответствия такой двойной должности законодательству.

Свое слово в общественно-прокурорском конфликте, между тем, сказало Министерство юстиции. Обнародовано заключение ведомства, согласно которому Н. Стоянов не может занимать должность прокурора Одесской области – в связи с Законом «Об очищении власти» (люстрации). Чиновник подлежит незамедлительному увольнению, подчеркнули в Минюсте.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат