01.03.2016 | Город
С фасадов в историческом центре Одессы обещают убрать все лишнее
Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия и архитектуры Одесского горсовета проводят фотофиксацию фасадов в центральном историческом ареале города.
В ходе проведения работ «выявляются нарушения и готовятся предложения по их устранению». Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
По словам чиновника, его управление подготовило программу на 2016 – 2018 годы, согласно которой предусмотрено выделение средств на паспортизацию объектов культурного наследия, входящих в центральный исторический ареал. Также ведется работа по инвентаризации уже существующих паспортов и заказаны отсутствующие. Это поможет решить вопрос аутентичности фасадов и послужит основанием для предъявления претензий в случае ее нарушения первоначального вида зданий, пояснил чиновник.
Также на основании этих паспортов будет выполняться ремонт фасадов в центре города. Все они будут приведены в аутентичный вид – с них обещают снять кабели, рекламу, остекление или вагонку, которой обшиты балконы.
01.03.2016 | Образование
Киевстар помог школьникам достойно представить Украину на международной конференции по точным наукам
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю