01.03.2016 | Город
Дом княгини Гагариной в Одессе снова стал объектом культурного наследия
Экспертный совет при Министерстве культуры Украины единогласно принял решение о возвращении дому княгини Гагариной в Одессе (улица Преображенская, 21) статуса объекта культурного наследия местного значения.
Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
«Дом был исключен из списка объектов культурного наследия в 2006 году по существовавшей тогда коррупционной схеме. Памятник архитектуры признавали аварийным. Фиксировали, что не сохранился предмет охраны – или объемно-пространственная композиция здания, или элементы декора. И на этом основании исключали из числа объектов культурного наследия. По такой схеме хотели исключить из списка памятников все три рядом стоящих здания –
В 2013-м инициативная группа жильцов здания по Преображенской, 21 обратилась в суд, требуя отменить решение Приморской районной администрации о том, что оно находится в аварийном состоянии. Суд удовлетворил иск.
Затем была собрана документация, подтверждающая и наличие предметов охраны, и историческую ценность строения. На основании этих свидетельств и принято решение Минкультуры
Управление архитектуры городского совета разрабатывает детальный план территории всего квартала. Документация готовится в соответствии с историко-архитектурным опорным планом. В мэрии заверяют, что это позволит предотвратить нарушения высотных параметров и исторической среды при реконструкции зданий.
«Законодательство предусматривает, что квартал, в котором находятся объекты культурного наследия, должен быть сохранен без изменения исторической среды, сохранены все объекты культурного наследия. Они подлежат реставрации», – отметил А. Шелюгин.
Теперь в фасадной части этого квартала – три объекта культурного наследия. А всего на квартале – порядка 10 объектов, подлежащих охране.
Также специалист информировал, что по результатам экспертизы несущей конструкции дома Русова принято решение выделить из бюджета Одессы 1,5 млн. грн. на полную консервацию здания.
01.03.2016 | Образование
Киевстар помог школьникам достойно представить Украину на международной конференции по точным наукам
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю