Регби
Регби

20.02.2016 | Наука

В Германии археологи нашли загадочное вертикальное погребение

Вершину скалистого холма близ деревни Гросс Фреденвальде (80 км от Берлина) археологи впервые обследовали еще в 1962 году.

Упавшая верхняя часть скелета юноши, похороненного вертикально. Фото: International Business Times

Упавшая верхняя часть скелета юноши, похороненного вертикально. Фото: International Business Times

Тогда исследователи обнаружили на холме шесть погребений эпохи мезолита – женщины, двух мужчин и троих детей.

В 2013-2014 годах раскопки возобновились, и в феврале 2016 года немецкие археологи объявили о новых удивительных находках: на холме обнаружено еще три захоронения, одно из которых чрезвычайно редкое, а другое, по словам самих археологов, «загадочное», «исключительное» и «не имеющее аналогов в Европе».

В одной из могил лежал скелет полугодовалого младенца, похороненного 8400 лет назад. Останки, пролежавшие в земле несколько тысячелетий, прекрасно сохранились. Время не исказило даже погребальную позу ребенка: его руки были сложены на груди, как в момент захоронения. По словам ученых, это самый древний детский скелет, найденный в Германии, и один из древнейших в Европе.

Останки во второй могиле – поистине уникальное открытие. Через 1500 лет после смерти ребенка на том же холме был похоронен молодой мужчина лет двадцати. В его могиле археологи обнаружили инструменты из кости и кремниевые ножи. Однако, по неизвестным пока причинам, юноша был погребен необычным способом: вертикально.

«Поскольку такое погребение – единственное в Центральной Европе, у нас недостаточно данных, чтобы понять причину столь странного обращения с телом, — рассказал Томас Тербергер в интервью Discovery News. – Рядом с юношей мы нашли погребальные дары, что говорит о почтительном отношении сородичей к этому человеку, несмотря на крайне необычное обращение с его останками. Из этого я делаю вывод, что способ погребения этого юноши нельзя считать неким видом наказания».

Особого внимания заслуживает и сам могильник в Гросс Фреденвальде. По словам Томаса Тербергера, археологи обнаружили одно из древнейших кладбищ Европы – в современном понимании этого слова. Характер погребений указывает на наличие предварительного плана: «Это не случайное скопление могил, а место, где люди осознанно решили хоронить своих мертвых».

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат