Айвазовский
Айвазовский

17.02.2016 | Наука

В Израиле найдено поселение возрастом семь тысяч лет

В ходе раскопок на месте будущего шоссе в районе Шуафат, расположенном на севере Иерусалима, были обнаружены следы древнего поселения.

В районе Шуфата. Flash90. Фото: Й.Зиндель

В районе Шуфата. Flash90. Фото: Й.Зиндель

Специалисты Управления древностей датируют его медным веком. По их мнению, люди жили здесь еще 7.000 лет назад.

Обнаружены руины двух строений и характерная керамическая и базальтовая посуда, металлическая утварь. По словам археологов, дома построены очень основательно и за их состоянием постоянно следили.

Ученые отмечают, что речь идет о древнейшем населенном пункте в муниципальных границах израильской столицы. Ранее настолько древние поселения обнаруживались только в Негеве, прибрежной полосе и на севере Израиля.

"Подобных находок в Иерусалиме и Иудейских горах еще не было. Мы находили следы человеческого присутствия эпохи халколита в Абу-Гоше, на месте комплекса "Холиленд" и в долине а-Эла, но ничего существенного обнаружено не было", - рассказывает глава отдела доистории Управления древностей доктор Омри Барзилай.

"Нет сомнений, что на территории Иерусалима существовало зажиточное поселение. Подобному качеству строительства можно позавидовать и сейчас. Находки свидетельствуют о развитых ремеслах. Найдены серпы для жатвы, топоры строителей и даже бусины", - сообщила руководитель раскопок Ронит Лупо.

По ее словам, населенный пункт поддерживал торговые отношения с другими городами. Археолог также рассказала, что в мусоре найдены кости баранов и коров. Продолжение исследований позволит больше узнать о рационе жителей древнего города.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат