30.01.2016 | Общество

Семью из США наградили за помощь украинским морским пехотинцам

Семейная пара из США — украинка Оксана Давида и американец Майк Уилсон — удостоились памятных наград за помощь украинским морским пехотинцам.

Оксана Давида и Майк Уилсон. Фото из семейного архива

Оксана Давида и Майк Уилсон. Фото из семейного архива

На нагрудном знаке, предназначенном Оксане, начертана медицинская эмблема, а в сопроводительном удостоверении кратко — «За мужество и милосердие». В первые, наиболее кровопролитные месяцы войны на Донбассе, за личные деньги и с помощью американских друзей-медиков она приобретала дефицитный на то время в Украине «Целокс» и привозила бойцам Антитеррористической операции. Полторы сотни пакетов кровоостанавливающего средства тогда распределили между бойцами-АТОшниками из родного для Оксаны Львова и морскими пехотинцами, которые вышли из Крыма после его аннексии и были дислоцированы в Николаеве.

Весной прошлого года, на время оставив работу в Орегоне, волонтером-инструктором в Украину приехал Майк Уилсон. И хотя в Корпусе морской пехоты США он давно не состоит, украинским «черным беретам» у него было чему поучиться. «Поначалу они ко мне присматривались, а потом мы стали единым целым», — вспоминает мистер Уилсон о нескольких тренировочных неделях, проведенных на полигоне под Николаевом. В удостоверении, которое недавно вместе с символическим почетным знаком передал Майку Союз морских пехотинцев Украины, пишется «За верность». «Вірний завжди» и Semper fidelis («Всегда верен») — девиз и для украинских, и для американских морпехов…

Помочь морской пехоте Украины, некоторые из подразделений которой сейчас выполняют задачи в секторе «М», можно через благотворительный фонд «Союзники морской пехоты». Подробнее о работе волонтеров и потребностях читайте на сайте и на странице в социальной сети «Фейсбук».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат