24.01.2016 | Наука

Человечество не может найти инопланетян потому, что они вымерли, – ученые

Человечеству до сих пор не удалось найти жизнь за пределами Земли или вступить в контакт с инопланетянами потому, что они очень быстро вымирают под действием парниковых газов или оледенения экзопланет.

Об этом заявили австралийские ученые. Выводы исследователей опубликованы изданием Astrobiology.

Адитья Чопра из Национального университета Австралии в Канберре пишет: «Вселенная, скорее всего, заполнена множеством потенциально обитаемых планет, и поэтому многие из нас думают, что она просто кишит инопланетянами. С другой стороны, жизнь на самых ранних этапах своего развития является крайне уязвимой. Для того, чтобы планета была действительно обитаемой, обитающие на ней существа должны уметь управлять парниковыми газами и поддерживать стабильность температуры на ее поверхности».

Как отмечают ученые, около 3,5 миллиардов лет назад сразу три планеты Солнечной системы – Земля, Венера и Марс могли поддерживать жизнь. Планеты и сейчас находятся в обитаемой зоне звезды, но через миллиард лет Венера превратилась в кислотный ад, а Марс – в раскаленную пустыню. Только Земля смогла выбраться как из парниковых периодов, так и из эпох полного оледенения. Это заставило ученых задуматься о том, почему так произошло.

По мнению исследователей, микробы на Земле играли огромную роль в работе климата планеты и даже в том, как формировались ее породы и как двигались литосферные плиты. К примеру, жизнедеятельность фотосинтезирующих бактерий полностью перестроила атмосферу и океаны Земли, насытив их кислородом, и вызвала крупнейшее оледенение и вымирание в истории планеты в ходе так называемой «кислородной катастрофы» 2,3 миллиарда лет назад. Это означает, что выживание жизни на других планетах зависит не столько от условий ее зарождения, сколько от способности живых организмов научиться управлять климатом и геологией планет, на которых они появились.

Такая способность должна возникнуть в первые миллиарды существования планет. Это объясняет то, почему человечество до сих пор не столкнулось с представителями инопланетных цивилизаций: жизнь на большинстве планет вымерла, не успев установить контроль над климатом и геологией. Подобная идея, как считают ученые, хорошо объясняет так называемый парадокс Ферми – то, почему мы до сих пор не столкнулись с инопланетянами, существование которых предсказывает знаменитая формула Дрейка.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат