Регби
Регби

24.01.2016 | Наука

Ровер Curiosity начал исследования песчаных дюн Марса

Ровер Curiosity начал исследование песчаных дюн на Красной планете. С этой целью марсоход для просеивания два раза взял пробы песка.

Фото: NASA

Фото: NASA

Следы от заборов представлены на фотографии, доступной на сайте НАСА.

Снимок принят агентством 20 января 2016 года. Он получен ровером Curiosity вблизи песчаных дюн на северо-западе горы Шарп. К месту для забора проб марсоход подъехал 12 января. Ровер взял две пробы (14 и 19 января), каждая из которых будет отсортирована по размеру частиц песка.

Ученых интересует размеры частиц песка и их перенос ветром разреженной марсианской атмосферы. В НАСА отмечают, что проводимая ровером работа стала первым крупным исследованием активных песчаных дюн вне Земли. Ранее аналогичные, но менее подробные исследования Curiosity проводил в 2012 году.

В настоящее время ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов. Гора Шарп (официально называемая горой Эолида) — это центральный пик кратера Гейла высотой около 5,5 километра.

Марсианский ровер НАСА Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат