14.12.2015 | Город

Городскую программу включения Одессы в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО продлят

Срок действия городской целевой программы включения исторического центра Одессы в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО будет продлен на 2016 – 2018 годы.

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По словам чиновника, программа, действующая до конца 2015-го, «выполнена на 99%». Новая разработана, рассмотрена постоянной комиссией горсовета по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры и передана на экспертизу в департамент экономического развития.

Глава управления рассказал, что в нынешнем году во исполнение задач из заключительной части номинационного досье выполнены реставрационные и восстановительные работы на 32 объектах в центральном историческом ареале и ареале «Французский бульвар».

В частности, отреставрирована Ланжероновская арка и восстановлена Сторожевая башня в парке имени Шевченко. А. Шелюгин подчеркнул, что эти работы выполнялись за привлеченные средства.

13 из 32-х – объекты монументального искусства. Кроме того, управление приняло на баланс 15 таких объектов.

В список всемирного наследия предлагается дополнительно включить каменоломни Карантинной балки и Молдаванки, подземный ход Воронцовского дворца.

Напомним: по утверждению вице-премьера и министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, у Одессы есть все шансы быть включенной в окончательный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка. Принятая ЮНЕСКО Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия вступила в силу в 1975 году.

Статус объекта Всемирного наследия дает следующие преимущества: дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов; повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; способствует популяризации объектов, включенных в список, и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма); обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия; способствует организации мониторинга и контроля над состоянием сохранности природных объектов.

Государства, в которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат