14.12.2015 | Город

Одесский памятник революционеру передадут в музей

Памятник Михаилу Томасу планируется перенести в Одесский историко-краеведческий музей. Об этом сообщил начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Фото: gov.ua

Фото: gov.ua

Сегодня на аппаратном совещании в мэрии чиновник напомнил, что в 2013 году было принято решение о реставрации скульптуры, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». В 2014-м разработана проектно-сметная документация.

Но работы не проведены в связи с принятием Закона о декоммунизации, а выделенные на них средства перенаправлены на капитальный ремонт Сторожевой башни в парке имени Шевченко.

Справка. М. Томас – уроженец Одессы, активный участник революционных событий 1905 года. Осуществлял связь с мятежными матросами броненосца «Потемкин», стоявшего на рейде в Одесском заливе. Участник Январского восстания (1918). После гражданской войны возглавил борьбу с бандитизмом и «кулацкими» мятежами в Одесской губернии.

Памятник установлен на Итальянском бульваре, в сквере им. Томаса. Представляет собой трехступенчатый цоколь, на котором стоит облицованная гранитом колонна, куда прикреплен горельефный портрет М. Томаса на фоне развевающегося знамени.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат