07.12.2015 | Политика

Турция угрожает ответить на провокацию российских моряков в проливе Босфор

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу охарактеризовал как провокацию инцидент, который произошел во время прохождения через пролив Босфор российского десантного корабля "Цезарь Куников".

Босфор. Фото: mtprofi.ru

Босфор. Фото: mtprofi.ru

Один из военнослужащих держал в руках переносной зенитно-ракетный комплекс.

"Порядок прохождения кораблями Босфор определен конвенцией Монтре. Российский военнослужащий держал в руках ракету, что представляет угрозу. В случае необходимости мы готовы дать ответ на эту угрозу", - сообщил министр.

Отметим, что конвенция Монтре оставляет за Турцией право в случае угрозы перекрыть проливы для российских кораблей, заперев их в Черном море. Однако турецкая сторона подчеркивает, что на данном этапе не намерена это делать.

Отношения между двумя странами обострились 24 ноября, после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Как утверждает российская сторона, самолет находился над Сирией. Турция представила свидетельства, что самолет, несмотря на многочисленные предупреждения, нарушил воздушное пространство страны.

Москва потребовала от Анкары извинений и ввела санкции против Турции. Представители турецкого руководства заявили, что сожалеют о гибели пилота, но отказались извиняться. Президент Турции также заявил, что не отдавал приказа об атаке.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат