07.12.2015 | Чрезвычайное происшествие

Из-за смога в Пекине объявлен наивысший уровень экологической тревоги

Пекин окутан густым смогом. Власти даже вынуждены были объявить наивысший ("красный") уровень экологической тревоги.

Фото: EPA

Фото: EPA

Как сообщила китайская телекомпания Си-си-ти-ви, отменены все мероприятия на открытом воздухе, запланированные на 7-9 декабря. Это было сделано, в частности, в начальных и средних школах китайской столицы, передает ТАСС.

Впервые в этом году столичные власти объявили "оранжевый" (повышенный) уровень экологической опасности 29 ноября. Позже к городу подошел холодный фронт и ветер развеял вредоносную взвесь. Обстановка в китайской столице сразу улучшилась.

Сейчас в Пекине снова установилась безветренная погода. И сразу содержание опасных для здоровья твердых частиц пм 2.5 вновь превысило норму, составив 200 единиц. Ожидается, что в ближайшие три дня концентрация вредных веществ будет увеличиваться.

Смог опасен для организма тем, что мелкие частицы способны через легкие проникать в организм и накапливаться в нем. При больших дозах это может приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.

В конце 2013 года в китайской столице приняли "План экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха". Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги ("синий", "желтый", "оранжевый" и "красный").

От смога страдает не только Пекин. Сегодня от подобной же беды пострадала столица Монголии – Улан-Батор. Там содержание опасных для здоровья твердых частиц достигло 625 микрограммов на кубический метр.

Это в 25 раз превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норму, сообщила монгольская газета "Улан-Батор пост". Уровень загрязнения воздуха в столице этого центральноазиатского государства побил зарегистрированный неделю назад в соседнем Китае антирекорд — он превысил норму ВОЗ в 20 раз. Основной источник загрязнения в Улан-Баторе — выбросы угольных теплоэлектростанций.

Улан-Батор – единственный в Монголии мегаполис, однако он страдает от всех болезней большого города. Из-за густого смога его жителям рекомендовано пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания и без необходимости не выходить на улицу.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат