Дякую
Дякую

25.11.2015 | Наука

В США создан телескоп для поиска золота на астероидах

По заказу американского космического агентства NASA ученые из Университета Вандербильта разработали телескоп, способный найти полезные ископаемые, в том числе — золото, на астероидах.

Работа устройства основана на принципе распознавания гамма-излучения, возникающего при столкновении космических лучей с поверхностью небесных тел.

По словам исследователей, новая система позволит измерять доли веществ в недрах планет и их спутников с очень высокой точностью, и это не потребует больших финансовых затрат.

Практически все тела Солнечной системы непрерывно бомбардируются галактическими заряженными частицами, которые передвигаются со скоростью света. Когда они сталкиваются с атомами на поверхности астероидов, то порождают поток других частиц, которые проникают в толщу пород и, в свою очередь, врезаются в атомы золота и прочих элементов в их недрах, порождая поток гамма-квантов. Если этот поток поймать и проанализировать его спектр, можно достаточно точно узнать химический состав астероида или планеты.

Ранее сообщалось, что Конгресс США принял закон о добыче ресурсов на космических телах. Кроме того, документ регламентирует продление сроков использования МКС со стороны США до 2024 года.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат