Регби
Регби

24.11.2015 | Политика

НАТО поддерживает Турцию в ситуации с российским самолетом

НАТО поддерживает Турцию в ситуации с инцидентом с российским самолетом Су-24. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает пресс-служба альянса.

Су-24 iStock. Фото: aarrows

Су-24 iStock. Фото: aarrows

"Мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника по НАТО. Мы продолжаем очень внимательно следить за развитием событий. Я с нетерпением жду дальнейших контактов между Анкарой и Москвой, и призываю к спокойствию и деэскалации", - заявил Столтенберг.

Генсек также отметил, что ранее уже высказывал опасения по поводу действий России у границ НАТО, передает РБК-Украина.

Напомним, сегодня турецкие Военно-воздушные силы сбили российский Су-24 на границе с Сирией. Турция обвинила самолет в нарушении воздушного пространства.

Президент России Владимир Путин признал, что самолет Су-24, входящий в состав группировки российских войск в Сирии, был сбит турецкими ВВС. По его словам, тем самым "пособники террористов нанесли России удар в спину".

"Самолет был сбит ракетой с турецкого самолета, находился на удалении 1 км от турецкой границы. Наши летчики никак не угрожали Турецкой республике. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с "Исламским государством"", – заявил Путин.

Турция же утверждает, что самолет был перехвачен двумя F-16 в турецком воздушном пространстве. Турецкие военные показали изображение радара, на котором видно, что сбитый российский военный самолет пролетал в воздушном пространстве Турции, сообщает телеканал CNN Turk.

После того, как экипаж проигнорировал 10 предупреждений, по самолету был открыт огонь на поражение.

Анкара напоминает: после нескольких случаев вторжения российских самолетов в воздушное пространство Сирии премьер-министр Ахмет Давутоглу отдал приказ сбивать самолеты-нарушители. Согласно официальной позиции, Турция действовала в рамках самообороны.

Су-24 рухнул на сирийской территории. Экипажу удалось катапультироваться. Летчики приземлились к югу от границы, в гористо-лесистой местности сирийского Туркестана. На их поиски была направлены спасательные вертолеты, базирующиеся на базе в Латакии.

Летчики оказались на территории, контролируемой сирийскими туркменами, выступающими против режима Башара Асада. По предварительным данным, один из военнослужащих погиб, второй попал в плен (есть неподтвержденные сведения, что погибли оба пилота). Отметим, что российские ВВС неоднократно бомбили позиции сирийских туркмен.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел специальное совещание в связи с событиями на сирийской границе. Анкара также обратилась в ООН и начала консультации с союзниками по блоку NATO.

В последний раз ВВС одного из членов североатлантического альянса сбивали советский самолет в 1953 году, вскоре после окончания Корейской войны, напоминает NEWSru.co.il. Тогда американцы уничтожили в воздушном пространстве КНР транспортный Ил-12, летевший из Дальнего во Владивосток.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат